Итоги 2009 года
Закончился 2009 год и можно подвести итоги:
Яндекс.
В этом году Рунету исполнилось 15 лет и его развитие идет семимильными шагами. Рыночная доля компании Яндекс на мировом рынке за этот год увеличилась вдвое и заняла седьмую строчку в списке поисковиков. На российском рынке доля Яндекса стабильна и колебалась в течение года от 66 до 68 процентов (по данным SEORate).
В сентябре Сбербанк РФ купил «золотую акцию» Яндекса, что позволило накладывать вето на покупку более 25% акций в одни руки. Механизм приоритетной акции позволит предотвратить доминирование какой-либо группы инвесторов. Акция продана «Сбербанку» за ее номинальную стоимость 1 евро и не предполагает какого-либо финансового участия со стороны «Сбербанка».
Дважды произошла смена алгоритма поисковой системы Яндекса – Арзамас и Снежинск. Ключевыми моментами стали региональное ранжирование и учет большого количества параметров при поиске (по словам Яндекса – более тысячи).
Региональный таргетинг, по замыслу Яндекса, будет учитываться в тех поисковых запросах, где это необходимо. Также поисковая система Яндекс стала искать не только в русскоязычном секторе, но и по всему миру. Региональная привязка к выдаче развивалась в течение всего года, особенно, во второй его половине. Начав с нескольких регионов, Яндекс к концу года стал учитывать множество регионов русскоязычного сектора интернета. Теперь по поисковым запросам, в том числе по высококонкурентным, разный результат поисковой выдачи, зависящий от физического расположения пользователя (свыше тысячи городов). По нашему мнению, развитие в направлении учета региона в результатах выдачи будет способствовать росту местных интернет-проектов. На данный момент подавляющая масса интернет-сайтов относится к Москве и Питеру.
Яндекс стал лучше отличать качественные ссылки от некачественных. По словам Александра Садовского, отношение покупных ссылок к естественным составляет 5:1. Хотя работы поисковой системы в этом направлении ведутся, но влияние покупных ссылок остается очень большим и алгоритм отличия ссылок для людей и ссылок для роботов недостаточно развит.
Идентификация платных ссылок позволяет оценивать релевантность ссылок для коммерческих и некоммерческих запросов независимо друг от друга. В первом случае, платные ссылки учитываются при вычислении коммерческого рейтинга, а во втором — игнорируются. Это делает формулу вычисления рейтингов более эффективной и повышает качество поиска, нейтрализуя влияние чрезмерной оптимизации на некоммерческие поисковые запросы и делая результаты поиска более разнообразными.
Также представители поисковой системы Яндекс заявили, что был сделан большой шаг к решению авторства документов. Теперь Яндекс стал более точно определять источник одинаковых материалов в сети.
Компания Google продолжает расширять круг своих интересов на территории нашей страны. Если в прошлом году не удалось осуществить покупку Бегуна, то в этом году Mail.ru возобновил отношения с Google и вновь стал использовать в своей выдаче поисковую систему Google вместо Яндекса. Поисковая система портала Mail.Ru, входящая в тройку лидеров на российском рынке, с января 2010 года использует поисковые технологии Google, а также отображает в результатах поиска релевантные рекламные объявления AdSense. При этом Mail.Ru планирует активно развивать собственные поисковые технологии. Использование поисковых технологий Яндекса порталом Mail.ru длилось 5 лет.
С учетом того, что в ноябре 2009 года доля трафика Mail.ru в Рунете составила около 10%, отставание Google от «Яндекса» по трафику может превратиться из трехкратного в менее чем двукратное (69% процентов поиска у «Яндекса» против 23% у Google до сделки и 59% «Яндекса» против 33% у Google после сделки).
Расхождение «Яндекса» и Mail.ru произошло из-за желания «Яндекса» брендировать поиск на Mail.ru, так как последний набирал все большую и большую популярность. Google же согласился поставить порталу поиск без своего бренда. Контракт заключен на один год. Через год возможно возобновление отношений с Яндексом.
Rambler
Компания Rambler продолжает терять свои позиции на рынке поисковых технологий и занимает 4-5% в российском сегменте. Некогда мощная и многообещающая компания движется к своему закату. Актуальность баз становится все меньше, а технологии поиска значительно отстают от лидеров – Яндекса и Google.
Количество показов страниц «Рамблер-Новостей» превысило 112 миллионов в ноябре 2009 (данные TNS), что позволило «Рамблеру» переместиться на второе место среди новостных проектов Рунета по данному показателю. Именно за новостные проекты в 2009 году «Рамблер» получил «Премию Рунета» в номинации «Культура и массовые коммуникации».
По словам Ольги Турищевой, нового генерального директора Rambler, компания будет развиваться преимущественно, как рекламное агентство, но продолжая инвестировать в развитие поисковой машины. От Бегуна компания отказываться не собирается и, наоборот, планирует развивать эту отрасль. В сентябре 2009 года Бегун начал монетизировать трафик Yahoo.
В конце этого года поисковые системы Яндекс и Google анонсировали руководства для правильной оптимизации сайтов. В этих руководствах подробно описаны все действия владельца сайта или оптимизатора для улучшения сайта и его видимости в поисковых системах. Прочитав эти руководства можно улучшить свой сайт и, таким образом, увеличить лояльность поисковиков. Вся суть данных материалов сводится к тому, чтобы делать качественные сайты для людей, с грамотным кодом, организованной структурой и качественным контентом. Ориентированы руководства в первую очередь на начинающих оптимизаторов, но, во многом, полезны и для профессионалов. В отдельном выпуске нашей рассылки содержание этих руководств освещалось.
Рынок SEO
Финансовый кризис «не оставил без внимания» и рынок поисковой оптимизации и продвижения. Многие компании, представляющие различные сферы бизнеса, отказались от расходов на Интернет-рекламу. Это происходило из-за сокращения доходов, а иногда, из-за банкротства самих компаний. Большинство клиентов SEO-компаний стали внимательней относиться к расходам на интернет-рекламу.
Первый и второй квартал 2009 года явились острой фазой кризиса в связи с традиционным затишьем в январе и дальнейшим периодом налоговых выплат. В третьем квартале также не ощущался большой приток клиентов из-за сезона отпусков.
Зато в четвертом квартале произошло заметное оживление заказчиков услуг Интернет-рекламы, и произошел значительный приток клиентов.
На основе нашей клиентской базы мы проанализировали приток и отток заказчиков по различным отраслям. Основной отток клиентов произошел в первые три месяца ушедшего года. Большинство компаний, отказавшихся от услуг интернет рекламы, работали в сферах авто, строительства, производства, поставках оборудования. Отказ клиентов от SEO-услуг в большинстве случаев был связан с серьезными финансовыми затруднениями либо с полным прекращением деятельности самих компаний. Следует отметить, что 89% ушедших клиентов — новые заказчики, работавшие с нами не более года, среди «старых» заказчиков серьезного оттока не наблюдалось. Исходя из этих данных, можно предположить, что долгосрочное инвестирование в интернет рекламу позволило легче пережить острую фазу кризиса.
Середина года прошла в относительном затишье. Массового оттока или притока клиентов не наблюдалось. В октябре, ноябре и декабре 2009 года отмечалось серьезное увеличение числа клиентов. В основном это компании, работающие в сфере услуг (полиграфические, медицинские, консалтинговые и другие). Также, в последнее время наблюдается тенденция возобновления сотрудничества с компаниями, ранее работавшими с нами, но пожелавшими во время кризиса сократить расходы на рекламу.
2009 год был достаточно сложным, но на наш взгляд на квалифицированные, зарекомендовавшие себя SEO-компании он серьезно не повлиял, что подтверждают следующие данные нашей компании: доналоговая прибыль за 2009 г. снизилась всего на 7% по сравнению с аналогичным результатом 2008 года. Но IV квартал 2009 года, в сравнении с тем же кварталом 2008 года, отразил успешное преодоление кризиса, ознаменовал рост числа клиентов; прибыль компании увеличилась на 41%, что позволяет нам смотреть в будущее с оптимизмом.