Юридическая составляющая поискового продвижения

Правоотношения, возникающие между клиентом и исполнителем регулируются нормами гражданского права. Заключаемый договор между исполнителем и заказчиком на осуществление поисковой оптимизации и продвижения представляет собой договор на оказание услуг, так как деятельность исполнителя направлена на достижение определенного полезного для заказчика результата. Однако в некоторых договорах встречаются элементы договора подряда, в случаях, когда заказчик предоставляет некий отделимый, материализованный результат, например, составляет отчеты, заключения и т.п. Поэтому договор поискового продвижения и оптимизации регулируется главой 39 ГК РФ о возмездном оказании услуг, а отдельные его элементы главой 37 ГК РФ о подряде.

При составлении договора используется достаточно много различных определений, используемых в компьютерной среде и интернет, поэтому целесообразно в договоре указать расшифровку данных понятий и определений.

Структура договора может быть различной, например договор может состоять из следующих разделов: понятия и определения; предмет договора; порядок и график выполнения работ; оплата; гарантии; права и обязанности сторон; ответственность сторон и разрешение споров; порядок и условия расторжения договора; форс-мажор; дополнительные условия; реквизиты.

От того насколько грамотно и развернуто составлен договор зависит качество оказываемых услуг и выполнение исполнителем своих гарантийных обязательств. Для фирм-однодневок, обещающих низкие цены, достаточно небольшого договора, в котором клиент будет всегда прав. В таких договорах, как правило, содержатся громкие обещания по выплате денег в случае невыполнения обязательств исполнителем, но на практике добиться гарантийных выплат практически невозможно. Попытки взыскать свои средства могут вылиться лишь в дополнительные расходы. Часто в «плохих» договорах используются нечеткие формулировки, предмет договора размывается, так чтобы невозможно было доказать свою правоту в суде, или присутствуют пункты противоречащие друг другу. Отличить «правильный» договор от «неправильного» способен только специалист, поэтому часто небольшие фирмы, не имея в штате юриста, попадаются в сети охотников за чужими деньгами.

При заключении договора с агентством, имеющим большой опыт в продвижении, нужно быть готовым к тому, что в договоре не будет обязательств по полной выплате денежных средств за отсутствие результата. Данный вид договора относится к договору об оказании услуг, и оплачиваются именно они: проведение оптимизации, составление ссылочной базы, покупки ссылок, постоянный аудит позиций, работу специалистов компании. Нельзя сравнивать услуги по продвижению сайта в поисковых системах с другими видами рекламы в силу их специфики. Так, оплачивая показ ролика на ТВ, вы получаете результат – ваш ролик выходит на определенном канале в определенное время необходимое количество раз. Или при заказе контекстной рекламы, после оплаты Вы получаете показы вашего рекламного объявления на контекстных площадках, до тех пор, пока весь рекламный бюджет не будет «скликан» пользователями. Иная ситуация с поисковым продвижением, так например, есть определенный набор правил, соблюдая которые можно добиться выхода сайта на первую позицию в результатах поиска. Однако поисковые системы периодически меняют набор правил, так как не заинтересованы в искусственном повышении рейтинга сайта. Кроме того, за первую строку в поисковике борются и другие ресурсы. Поэтому не существует 100% механизма, который позволял бы попасть на заветное первое место в рейтинге, есть только набор правил, выполняя которые, можно утвердить сайт на требуемых позициях. Именно поэтому до появления результата в продвижении сайта иногда проходит продолжительное время. И даже оказавшись на заветных первых позициях нет никакой гарантии, что завтра ресурс не потеряет лидерство и не спустится вниз по рейтинговой лестнице. Это может быть вызвано некорректной индексацией сайта, сбоем в работе серверов, нарушением оптимизированного кода сайта, размещением на сайте ссылок без согласования с оптимизаторами, сменой алгоритмов поиска в поисковой системе, заражением сайта вирусами, размещение на сайте запрещенных поисковой системой ссылок.

Как очевидно, ни одна из этих причин не может возникнуть по вине оптимизаторов, которые сами заинтересованы в положительном результате (речь идет о добросовестных оптимизаторах). Соответственно исполнители услуг, как правило, снимают с себя ответственность в случае, если имели место любая из перечисленных причин.

Для того чтобы реально понимать какие гарантии Вам сможет предложить честный оптимизатор, нужно снова окунуться в специфику работы. Что же делает оптимизатор? Осуществляет аудит сайта, который заключается в просчете необходимого бюджета на продвижение, в анализе конкурентов, в расчете различных коэффициентов, которые позволяют ему планировать рекламную кампанию, в подсчете нужного количества ссылок для закупки. В этой части никакие гарантии не могут быть предоставлены, потому что, как правило, аудит выполняется бесплатно, в договор не включается и необходим только самому исполнителю.

В процессе проведения оптимизационных работ исполнитель осуществляет изменения на сайте, которые можно самостоятельно увидеть и проконтролировать. Как правило, эти работы занимают от одного до пяти дней. Сам процесс оптимизации происходит согласно внутренним правилам, утвержденным в компании и влиять на них невозможно. В этом случае гарантийные обязательства касаются только сроков выполнения этих работ, а невыполнение их в определенный срок может повлечь ответственность исполнителя по договору.

На следующем этапе исполнитель осуществляет закупку ссылок, за счет средств, которые он получает по договору в качестве вознаграждения. Чаще всего, львиная доля рекламного бюджета тратится именно на закупку ссылок. Данный процесс может быть проконтролирован заказчиком. Так исполнитель по требованию заказчика укажет на ресурсы, на которых размещены ссылки, что будет являться подтверждением исполнения обязательств. Потребовать уплаты по гарантийным обязательствам, можно только в случае если исполнитель не осуществил покупку ссылок, но об этом должно быть сказано в договоре.

Заказывая поисковое продвижение, компания заинтересована в результате, а именно в позициях сайта в результатах поиска. А так как поисковое продвижение является самым сложным видом интернет рекламы, то оплачивая продвижение, заказчик покупает не результат, а комплекс мер, которые должны привести к тому, что позиции сайта в результатах поиска станут соответствовать договору.

Итак, финансовые гарантии представляют собой не что иное, как обязанность исполнителя предоставить заказчику компенсацию в случае невыполнения условий договора.

В отношении обязательств исполнителя действуют общие правила глав 21 и 22 ГК РФ. В главе 23 закреплено, что исполнение обязательств может обеспечиваться неустойкой. Если в договоре поискового продвижения оговорен размер компенсации в случае нарушения условий договора исполнителем, то заказчик оказывается наиболее защищенным от финансовых потерь. Размер компенсации может быть равным сумме, уплаченной заказчиком в качестве вознаграждения, но такое могут позволить себе не все компании, так как большая часть вознаграждения будет потрачена исполнителем на закупку ссылок, соответственно полная выплата будет произведена за счет собственных средств исполнителя. Встретить такое в настоящее время достаточно трудно, потому что, компенсации в полном размере могут разорить исполнителя, например из-за смены алгоритмов поиска.

Чаще всего размер компенсации соответствует размеру той части денег, которую исполнитель должен был получить непосредственно за свою работу, а это, как правило, от 20 до 50 процентов от суммы вознаграждения.

При изучении договора следует обратить внимание на четкость формулировок, детальное описание производимых работ, конкретные результаты, которых должен добиться исполнитель – это может быть диапазон позиций сайта в результатах поиска, период гарантийного нахождения сайта на указанных позициях. Часто в договоре указывается отчетный период равный 30 дням, а период гарантийного нахождения сайта на позициях устанавливается в размере 20 дней, делается это потому, что в процессе работы поисковых систем возникают различные программные сбои, которые могут влиять на выдачу результатов и чтобы эти ситуации не считались невыполнением исполнителем своих обязательств.

Для контроля и оценки результатов следует указать в договоре, какие документы будут предоставляться, например акты приема-передачи выполненных работ, распечатки результатов поиска и другие документы. В договоре необходимо указать порядок оформления, рассмотрения и разрешения претензий.

Важным моментом, является определение сторонами в договоре допустимых доказательств, которые стороны могут использовать в суде. Поскольку возможность фальсификации различных распечаток весьма велика, то использовать такие документы без подписи нотариуса или печати противоположной стороны не представляется возможным. В качестве доказательства в судебную практику вошло представление распечатанных веб-страниц, заверенных нотариусом в порядке обеспечения доказательств.

Относительно подтверждения достоверности информации в практику вошло составление нотариально заверенного протокола осмотра веб-страницы, поскольку позиции сайта в результатах поиска очень подвижны и у истца может не быть возможность наглядно продемонстрировать действительное положение в прошедший период.

В заключение данной темы можно сказать, что хорошим договором можно считать такой договор, в котором информация содержится в развернутом виде, обе стороны в равной степени имеют равные права и обязанности, договор не ущемляет ни одну из сторон, в договоре предусмотрены компенсационные выплаты в случае неисполнения обязательств любой из сторон, закреплены основные понятия и их определения, предусмотрены гарантии, установлены конкретные сроки и позиции сайта, предусмотрен порядок приема работ, порядок урегулирования претензий, закреплены виды доказательств.

В следующей статье мы подробно рассмотрим SMO.

Обратный звонок
Отправить
Оформить заказ
OK