SEO Conference 2012: день второй
Второй день SEO Conference в Казани был не менее интересным и насыщенным, чем первый. Эксперты подложили обсуждение наиболее актуальных вопросов продвижения. Вторая секция началась с доклада Анастасии Шестовой (Russian Promo) «Стратегии ссылочного продвижения: прошлое, настоящее, будущее».
В своём выступлении Анастасия обратила внимание на следующий момент: первоначально ссылочные стратегии отсутствовали, и ссылки на продвигаемые ресурсы просто массово закупались без определённой системы. Достаточно было вложить большие бюджеты, чтобы в короткие сроки вывести сайт в ТОП, Однако в конечном итоге в выдаче оказывалось немало мусорных сайтов, которые неспособны были удовлетворить потребности пользователей. В результате массовая закупка ссылок становится причиной неестественного роста ссылочной массы. Возникло такое понятие, как «ссылочный взрыв», при котором влияние ссылок обнуляется. Это привело к необходимости разрабатывать индивидуальную стратегию для каждого ресурса.
Актуальными методами ссылочного продвижения Анастасия назвала следующие действия:
- ссылки со статей (тематические ссылки, размещение текстов в разделах с соответствующей тематикой, ссылки с уникальных статей и т.д.);
- ссылки с блогов (подходят только уникальные посты, соответствующие по тематике);
- ссылки-комментарии (в первую очередь анкорные ссылки);
- безанкорное ссылочное продвижение (ссылки с новостных сайтов и блогов при наличии текста сходной тематики).
От чего же зависит выбор стратегии ссылочного продвижения? Большую роль здесь играют несколько факторов. Продвигаемый ресурс необходимо проанализировать по нескольким основным показателям (возраст домена, тИЦ, PR, количество страниц в индексе Яндекса и каталоге Google, входящий трафик, входящая и исходящая ссылочная масса и т.д.). Чтобы распределить ссылочную массу, нужно адекватно оценить стоимость по частоте употребления и конкурентности запроса.
По словам Анастасии, в будущем ссылочное продвижение приобретёт следующие черты:
- создание глобальных White-листов для массовой закупки ссылок;
- точечная работа над теми ссылками, которые имеют наибольший бюджет;
- создание рабочей ссылочной массы с реальными переходами по ссылкам;
- постоянное корректирование методов закупки;
- долгосрочное планирование закупки.
Чтобы обеспечить реальные переходы, нужно точно знать, какие ссылки их дают. Ссылка должна быть расположена в области, которая хорошо видна пользователю, сайт-донор должен быть «живым» и обладать сходной тематикой. Информация по ссылке должна носить прикладной характер.
Следующим выступил Дмитрий Еремеев (FIX), доклад которого назывался «PR 8: миф или реальность». Дмитрий попытался определить круг полезных ссылок, которые позволяют получить высокий PR. Согласно результатам исследований, высокий PR в первую очередь получают те ресурсы, на которые ссылается множество других сайтов. Сюда можно отнести авторитетные домены, сайты образовательных учреждений и различные государственные сайты.
Бесплатные ссылки можно получить на различных ресурсах, например, ПО для разработки. PR главной страницы сайта Apache равен 9. Существует страница apache/org/mirrors, и на каждое зеркало идёт по две ссылки. Стать зеркалом очень просто, нужно лишь иметь 80 Гб свободного пространства на жёстком диске, чтобы получить две ссылки: на свой сайт и зеркало на нём. Футер можно поменять на свои ссылки. По такой схеме можно использовать любые проекты с дистрибутивами, это позволяет распространять ПО и поднимать позиции своего сайта.
Другой способ обеспечить хорошие ссылки – это возможность стать редактором открытого каталога DMOZ. В каталоге нет редакторов на некоторых редких языках. Если найти переводчика-фрилансера, который способен переводить информацию на нужный язык, можно не только развивать новое комьюнити, но и получать хорошие ссылки.
Затем слово взял Сергей Людкевич (WebEffector). Его выступление называлось «Как понравиться алгоритму ранжирования». По словам Сергея, основное руководство для вёбмастеров звучит весьма обнадёживающе: «Развивайте сайты, и будет вам счастье». Однако хороших сайтов немало, но позиций в ТОПе всего лишь десять. Поэтому Сергей перешёл к основным факторам, на которые необходимо обратить особое внимание, чтобы сайт понравился поисковым системам:
- возраст страниц сайта, узнать который можно при помощи сортировки по возрасту страниц (важна дата первичной индексации документа, также важно помнить, что возраст может обнуляться при выпадении сайта из индекса по той или иной причине; лучше всего ранжируются старые документы, и именно их стоит продвигать, в то время как документы, возраст которых не превышает одного года, продвигаются достаточно тяжело, однако их можно искусственно «состарить» при помощи серверного редиректа с откликом 301 со старого документа на этом же сайте, использовать другой сайт для этих целей невозможно);
- региональность сайта (под каждый регион необходимо создавать отдельный сайт или поддомен, в текст документа и входящих ссылок необходимо включить название региона, большое значение имеют входящие ссылки с сайтов соответствующего региона, в поисковую службу следует добавить адрес организации в выбранном регионе);
- качество контента (значение имеет первичность и уникальность контента, отсутствие смысловых, стилистических, орфографических и пунктуационных ошибок, если контент генерируется пользователями, необходима качественная модерация, также важно обратить внимание на юзабилити, скорость загрузки страниц и максимально соотнести употребление ключевых слов в текстах с продвигаемыми запросами);
- отсутствие переоптимизации (поскольку переоптимизация текстов – это прямой путь в бан-лист поисковиков, следует её избегать, для чего Сергей рекомендует употреблять ключевые слова ближе к началу документа, чтобы они были видны на экране без прокрутки, а также избегать употребления ключевых слов в соседних предложениях, чтобы не образовывалось кусков текста с плотными скоплениями ключников, а также тегов <strong>, <b>, <em>, <i> и тегов заголовков, важно использовать человеко-ориентированные вариации тега <title>);
- информация на сайте (один из самых важных факторов, сайт должен быть информативным и полезным для пользователей, поэтому на нём должны присутствовать: каталог товаров или прайс-лист, возможность поиска по заданным параметрам, сервисы сравнения товаров, форма заказа, корзина, онлайн-поддержка, контактные данные и другая информация для связи; очень важно наличие сертификата безопасности и отсутствие вирусов, не меньшее значение имеет привлекательный дизайн, отсутствие избыточной рекламы, в особенности форматов pop-up, pop-under и click-under);
- привлекательные сниппеты (фильтр Яндекса на одинаковые сниппеты заставляет закрывать неуникальный контент).
В заключительной части своего выступления Сергей обратил внимание слушателей на аффилиаты и порекомендовал не создавать несколько сайтов с одним и тем же ассортиментом и одинаковыми контактными данными. Также он сказал о том, что важно учитывать окружение сайта: входящие и исходящие ссылки и данный whois. Это очень важно, поскольку пересечение с плохими сайтами могут вызвать недоверие и к продвигаемому ресурсу.
Помогают попасть в ТОП и примеси к органической выдаче: примесь из Google-адресов в Google, в Яндексе – примеси быстроботовская и спектральная, которую можно отследить при помощи знака @ в конце запроса.