Черные методы работы с клиентами
На сегодняшний день рынок в сфере поискового продвижения с высокой степенью конкуренции стремительно расширяется. Оптимизаторы, неспособные выигрывать конкуренцию за счет технологий SEO и высокого качества предоставления услуг, используют не только «черные методы» при продвижении сайтов, но и аналогичные приемы при работе с клиентами. Главная задача недобросовестного оптимизатора – «содрать» максимальное количество денег с клиента и при этом освободить себя от любой ответственности. Такие «фишечки» прячутся в многостраничном договоре, напечатанном мелким шрифтом. В выпуске N 24 нашей рассылки мы уже освещали эту тему (кто не читал – рекомендуем ознакомиться), но с тех пор «мозг недобросовестных оптимизаторов» пошел еще дальше. :)
Для того чтобы обеспечить надежность сделки, нужно знать все «подводные камни» процесса поиска исполнителя, заключения договора и дальнейшей работы.
Итак, рассмотрим «черные» методы и различные уловки работы с клиентом со стороны недобросовестных оптимизаторов.
Общепринято, что на этапе поискового продвижения сайта производится фиксированная оговоренная оплата услуг. После того как продвижение выполнено, а сайт, соответственно, находится на необходимых позициях, наступает период поддержки сайта на достигнутых позициях. На данном этапе размер оплаты должен быть пропорционален результатам работы исполнителя. Расчет должен производиться «по факту», то есть исходя из фактического нахождения сайта в топе поисковых систем за отчетный период. Если проект продвигается, к примеру, по десяти запросам, а результат достигнут только по восьми, то и оплата должна производиться по этим восьми запросам и только за те дни, в течение которых запросы были в топе. Некоторые «рекламные агентства» берут абонентскую плату за все время действия договора (и за продвижение, и за поддержку сайта на позициях). Оплата в данном случае никак не связана с результатами работы. То есть достаточно заключить договор и рассказывать клиенту каждый месяц «очередную сказку», требуя при этом полной оплаты за месяц. Неоднократно сталкивались с тем, что клиент, пришедший к нам, до нас платил таким «оптимизаторам» в течение года! При этом сайт ни разу не был на позициях даже в «топ 50». Остается удивляться красноречию таких «оптимизаторов». Компания достаточно известная. :(
Всегда следует обращать внимание на схему оплаты, указанную в договоре. Бывают случаи, когда присутствуют сложные схемы с периодом в две-три недели. При таких схемах сложнее оценить общую картину и сравнить стоимость продвижения с другими рекламными агентствами. К примеру, стоимость продвижения по какому-либо запросу будет существенно ниже, чем у конкурентов оптимизатора, но эта стоимость будет взиматься за 20 дней, а не за месяц, как у других. Чем более непрозрачна и запутанна схема оплаты, тем меньше шансов добиться результатов с такими оптимизаторами.
Важно, чтобы в договоре четко указывалось, в какой поисковой системе будет производиться продвижение, а также – какая стоимость в каждой из них. Может быть так, что сайт будет находиться в десятке результатов выдачи по вашим запросам только в Рамблере, а оплачивать придется полную стоимость (за нахождение сайта по запросам во всех оговоренных поисковиках). Знать, в какой поисковой системе продвигается сайт, нужно по той причине, что затраты на продвижение сильно отличаются. Например, продвижение в Рамблере или в Google существенно проще и дешевле, чем в Яндексе, где алгоритм ранжирования гораздо сложнее. К тому же, если вам предлагают продвижение во всех трех поисковых системах, то результат, скорее всего, не будет положительным. Причина этому – сильное отличие алгоритмов ранжирования поисковых систем, порой противоречащих друг другу. Доля поискового трафика Яндекса в России– 65–67%. Если по каким-либо причинам Вам нет необходимости продвигаться в других поисковиках – не стоит соглашаться на условия оптимизатора, если не хотите платить вечно за отсутствие результатов в Яндексе.
При продвижении сайта по нескольким запросам в договоре следует указать стоимость для каждого из них. Особенно если были выбраны запросы, сильно различающиеся по стоимости. Например, сайт был выведен по восьми из десяти ключевых фраз в топ поисковой системы. Часть запросов являются высокочастотными, часть – низкочастотными. Если в договоре не указана сумма продвижения по каждому запросу, то с заказчика будет взиматься 80% от общей суммы, хотя он, возможно, будет выведен только по низкочастотникам. В данном случае клиент должен оплачивать те запросы, которые выведены в топ, и по заранее оговоренной цене по каждому из них.
Существует еще одна распространенная уловка – это разбиение оплаты поддержки сайта на позициях после вывода в топ на две части: так называемые постоянную и временную. Крупные и состоявшиеся компании берут с клиента только оплату по факту нахождения сайта на позициях. Оптимизаторы, неуверенные в своих силах либо пытающиеся выжать из клиента как можно больше денег, берут фиксированную плату за поддержку сайта, независимо от того, находится ли он на лидирующих позициях в выдаче. К примеру, 60% от абонентской платы – постоянная часть, а 40% – только за нахождение сайта в топе. При таких условиях «оптимизатору» можно вообще не работать, без львиной доли заработка он все равно не останется.
Обратите внимание на пункт договора, касающийся сроков продвижения. Возможны такие случаи, когда исполнитель может в одностороннем порядке неограниченное количество раз продлевать срок продвижения сайта. При этом абонентская плата на период продлеваемого срока будет установлена в объеме от 70 до 100 процентов от общей стоимости по договору, хотя ни в одном пункте это не будет указано. Если вам попадется непрофессиональный оптимизатор, не уложившийся в срок продвижения, то с учетом такого пункта договора он сможет на свое усмотрение увеличить время вывода сайта в топ за ваш счет.
При заключении договора на поисковое продвижение обратите внимание на пункт, касающийся приостановления работы. Бывает так, что исполнитель указывает свое право прекратить мероприятия по продвижению сайта по причине форс-мажорных обстоятельств (к примеру, смена алгоритмов поисковых систем). В таком случае исполнитель должен немедленно уведомить заказчика. Заказчик может изменить запросы или отказаться от услуги. Нужно проследить за тем, кто несет ответственность за приостановление работы, в каком объеме и порядке, а также что будет с предоплаченными суммами.
Если в договоре указано, что исполнитель вправе привлекать к работе третьих лиц, то следует тщательно обдумать заключение сделки. Как правило, в таких случаях исполнитель не является оптимизатором и профессионалом в этой области. Скорее всего, перед вами посредник. Наиболее крупные и успешные компании в области интернет-маркетинга имеют свой постоянный штат сотрудников. Наем же третьих лиц не гарантирует качество выполненных работ и конфиденциальность информации.
В договоре обязательно должен быть указан адрес продвигаемого сайта. Иначе оптимизатор в случае неудачного продвижения будет иметь юридическую возможность отказаться от обязательств.
В последний год Яндекс активно развивает региональную поисковую выдачу. В связи с этим в договоре должен быть указан регион, в котором продвигается сайт по выбранным запросам, так как результаты выдачи в разных регионах существенно отличаются друг от друга.
Поисковое продвижение – это очень сложная отрасль рекламы в Интернет, где всегда на первом плане профессионализм оптимизатора. Если его не хватает, последний стремится сделать свою работу непрозрачной и безответственной, а оплату – максимально запутанной. От того, как внимательно вы ознакомитесь с договором на поисковое продвижение, зависит безопасность деловых отношений и эффективность вложенных в ваш проект денег и усилий.