Обзор последних изменений алгоритмов Яндекса
В последние несколько месяцев происходили значительные изменения в поисковых алгоритмах Яндекса. Начиная с применения региональной привязки сайтов и их геозависимой ротации в результатах выдачи, применения фильтров АГС-17 и АГС-30 и заканчивая безымянным алгоритмом, кардинально перевернувшим все представления о современном SEO.
Об основных признаках и особенностях новых технологий Яндекса.
Снежинск - 17 ноября 2009 года
Многие называют «Снежинск» алгоритмом, но, по сути, он является новой поисковой программой. Его главными особенностями стали:
- Применение алгоритма MatrixNet, который, по утверждению Яндекса, самообучающийся. Благодаря этому алгоритму в поисковом ранжировании стали учитываться сотни параметров сайтов при ранжировании. Время показало, что искусственный разум все еще фантастика и в первых десятках выдачи по высокочастотным, важным запросам все больше и больше непонятных сайтов, присутствие которых в топах не поддается никакому логическому объяснению.
- Региональность выдачи, о которой существовало и существует немало споров и суждений. На данный момент Яндекс учитывает 1250 регионов.
- Небольшое внимание при ранжировании было уделено качеству текста. Впоследствии, 11 декабря, Яндекс опубликовал руководство по созданию хороших сайтов, в котором подробнее была раскрыта тема контента сайта.
«Снежинск» произвел немалый резонанс в SEO-сообществе и выдача по многим высокочастотным запросам резко изменилась.
АГС - 18 декабря 2009 года
18 декабря Яндекс официально объявил о существовании алгоритма фильтрации сайтов, которые предназначены исключительно для манипулирования результатами поиска. Поначалу он назывался АГС-17, затем разработчики увеличили, по их словам, точность и скорость выявления некачественных сайтов и алгоритм стал называться АГС-30.
Для справки.
АГС-17 «Пламя» (Индекс ГРАУ — 6Г11, индекс гранатомёта со станком — 6Г10) — 30-мм автоматический станковый гранатомёт. Предназначен для вооружения пехотных рот, для уничтожения незащищённой живой силы противника. Эффективен при накрытии площадных незащищённых целей и скоплений живой силы.
АГС-30 (Индекс ГРАУ - 6Г25) — автоматический станковый гранатомёт, разработанный в первой половине 1990-х годов в КБ Приборостроения (Тула) в качестве замены гранатомёту АГС-17. Результатом применения алгоритмов-фильтров стало исключение из индекса огромного количества некачественных страниц сайтов, в большинстве своем сгенерированных скриптами. В основном, эти сайты создавались для различных партнерских программ и продажи ссылок на биржах и не содержали никакой полезной информации.
2010 год – не расслабляться!
Яндекс, дав возможность оптимизаторам и сеошникам прийти в себя после десятидневных новогодних каникул, 20 января произвел массовое обновление поискового индекса. Таких масштабных изменений сообщество не наблюдало достаточно давно. Сайты, годами «висевшие» на лидирующих позициях по самым высококонкурентным запросам, оказались на 20-30х местах, а то и ниже. В первых десятках появились непонятные, некачественные сайты. Стерлась ранее выраженная граница между главными и внутренними страницами – процент внутренних страниц в топе заметно увеличился.
После «апа» 20-го числа последовал апдейт 25 января, подтвердивший намерения Яндекса бороться с оптимизаторами (а не за качество поиска, как хотелось бы). Обновление индекса за 2 февраля «добило» SEO-сообщество и окончательно запутало всех. Вот некоторые цитаты оптимизаторов и веб-мастеров:
- «В выдаче половина откровенного мусора....»
- «…многие уже привыкли к чудилкам яндекса, стабильности думаю не будет уже..Так и будут что-то крутить и подкручивать, пока либо не успокоятся, либо докрутятся..»
- «В моей теме полный ахтунг! В топ 10 - только 2 морды!!! Остальное - внутряки. Отродясь такого не было. (частота запроса 60тыс.) Все старые сайты улетели. Зато в топе википедия. Это что-то с чем-то, а не выдача...»
- «как всегда яшка пытается нахапать бабла в директе, подсовывая людям мусор...»
- «трафик с яндекса уже падает и я надеюсь, что гугль его победит наконец-то, и все мы заживем спокойно...»
В целом, стараясь рассуждать объективно, выдача осталась условно релевантной запросам, но объяснить факторы ранжирования сайтов пока удается не на все 100%. Со временем результаты поиска будут «подтачиваться» и оптимизаторы приспособятся к новому алгоритму. Очевидным является тот факт, что Яндекс стал уделять превалирующее внимание текстам сайтов. В топах становится все меньше сайтов с так называемыми «портянками» – большими массивами текста на странице, которые, кстати говоря, и породил сам Яндекс прежними алгоритмами. Ранее, количество ключевых фраз при нормальной плотности играло важную роль для продвижения.
Интересным является наблюдение, что по многим высококонкурентным запросам появилось немало некоммерческих сайтов, особенно это касается Википедии. Например, по запросам (данные на 03.02.2010 г.):
- «продвижение сайта» - 6 место,
- «ноутбук» - 1 место,
- «кондиционеры» - 8 место,
- «ландшафтный дизайн» - 2 место
- «бухгалтерский учет» - 1 место
- «такси» - 8 место
- «натяжные потолки» - 3 место
Видимо разработчики Яндекса всерьез решили «разнообразить» поисковую выдачу, тем самым увеличив доход Яндекс.Директа, который составляет 86% растущего годового оборота компании (http://company.yandex.ru/news/press_releases/2010/0201/index.xml). Очевидно, что понижение позиций происходит у страниц сайтов, над которыми явно проводятся работы оптимизаторов.
Еще одним событием, которое в будущем повлияет на поисковую выдачу, стала покупка права использовать Программный Комплекс от компании Cognitive Technologies, который предоставляет возможность синтаксического анализа текста. Это значит, что Яндекс сможет определять связь между словами и словосочетаниями в предложениях. «Применение синтаксического анализатора позволяет проводить сравнение текстов на основе встречаемости в них различных слов и конструкций и разрабатывать методы понимания текстов, извлечения данных из текстов, а также другие приложения», говорится в пресс-релизе компании. С помощью этого синтаксического анализатора Яндекс будет более точно определять авторство документа и выявлять синонимированные тексты.
Что делать?
Оптимизаторам, как обычно, корректировать стратегию продвижения. Создается впечатление, особенно в последнее время, что Яндекс борется не за качество поиска, а против… против оптимизаторов и всех, кто пытается на этом заработать. Никак не хочет практически монопольная поисковая система делиться заработком с кем бы то ни было. Активно продвигается Яндекс.Директ.
«Интернет, 1 февраля 2010 года. Яндекс подвёл предварительные финансовые итоги 2009 года. Годовой оборот компании в рублях по сравнению с 2008 годом вырос на 14% и составил 8,7 миллиардов рублей. (В пересчёте на доллары это составляет $278 миллионов). Как и раньше, большую часть доходов компании — около 86% — приносит контекстная реклама. Еще около 11% — медийная». Новости компании Яндекс.
В связи с этим и такая встряска выдачи. Конечно, небольшие SEO-компании и частные оптимизаторы пострадают больше всего – для продвижения крупного проекта, а тем более большого числа крупных проектов, требуется полноценный штат. Но зарекомендовавшие себя компании, имеющие значительный опыт, останутся на рынке. Каждый алгоритм разгадывался и этот не исключение, все дело лишь во времени, ибо какие-то сайты всегда будут стоять в «десятке».
Клиентам поискового продвижения мы рекомендуем запастись терпением и с пониманием отнестись к сложившимся обстоятельствам. Если ваш сайт продвигался «белыми» методами, то проседание позиций является скорее временным явлением и оптимизаторам стоит всего лишь скорректировать стратегию продвижения.