Тонкости контекстной рекламы

Здравствуйте, уважаемые читатели!

О контекстной рекламе сказано много и данная статья не имеет цели дать подробное руководство запуска контекстной рекламы. Вместо этого мы расскажем о некоторых нюансах, зная о которых, можно сократить бюджет и повысить отдачу.

В основе нашего анализа мы положим контекстную площадку Яндекс.Директ. У этой системы есть возможность размещать рекламу как на тематических ресурсах, так и в результатах поисковой выдачи Яндекса. На сегодня эта система является наиболее эффективной.

Итак, тонкость номер один, предотвращение растраты бюджета. Если Вы управляете контекстной рекламой самостоятельно, то сделать это гораздо легче. Наоборот, контролировать работу рекламного агента намного сложнее. Если между Вами и агентом заключен договор, в котором оговорены позиции вашего объявления (спецразмещение, 1-ое место, гарантированные показы) то, скорее всего, агент "выкрутит" ставки на максимум, так чтобы объявление провисело на оговоренных позициях весь день.

Но пиковая нагрузка приходится обычно на полдень, соответственно рост ставок происходит до этого момента, после этого наблюдается затухание активности. Однако ставки для Вашего объявления останутся такими же высокими. В этот момент добросовестному агенту ставки необходимо снизить, чтобы предотвратить неоправданное "скликивание" денег. Но, увы, на деле агент чаще всего не заинтересован в экономии не собственных средств, а скорее всего наоборот способствует быстрому сокращению бюджета. Ведь от этого зависит размер его комиссионных.

Поэтому, Вам необходимо определить степень добросовестности Вашего рекламного агента. Как же это сделать, ведь предоставить доступ в административную панель Вам никто не сможет. Выход из этой ситуации есть, хотя он несколько трудоемок, но, все же, однажды воспользовавшись им, Вы будете знать, с кем работаете. И если проверка покажет вам добросовестность агента, в дальнейшем такие проверки не потребуются. Итак, создаем свою рекламную кампанию с нулевым бюджетом. Указываем в ней те же ключевые словосочетания, по которым работает ваш агент. После того, как объявление пройдет успешную регистрацию, Вы сможете видеть реальные ставки за клик действующие в тот или иной момент. Теперь просто необходимо собрать статистику за весь день и зафиксировать стоимость клика в тот или иной момент. Учтите, что ставки могут меняться каждые пять минут, и поэтому периодически обновляйте данные.

Для целей Вашей проверки необходимо поставить на сайте счетчик посещений, который будет фиксировать переходы на продвигаемый сайт с привязкой по времени.

После того как ставки будут зафиксированы. Запрашивайте статистику количества кликов за этот же день у агента, а также сумму израсходованных средств и среднюю цену одного клика по каждому объявлению. Теперь Вы сможете провести несложный анализ. Необходимо перемножить количество кликов, по данным Вашего счетчика, на стоимость одного клика из статистики, которую Вы получили самостоятельно, учитывая изменения ставок по времени. Полученные данные суммировать, а сумму разделить на общее количество кликов, по данным счетчика посещений. Таким образом, Вы получите и израсходованный бюджет за этот день, количество переходов по объявлению и среднюю стоимость одного клика.

Теперь Вы можете сравнить полученные данные с теми, что прислал Ваш рекламный агент. Если наблюдается существенное расхождение не в Вашу пользу, то следует провести воспитательную. Покажите агенту, что вы не совсем дилетант и понимаете, на что тратите свои средства. Далее, агент или станет работать так как вам нужно или проигнорирует ваши слова, в последнем случае расставайтесь с ним без сожаления и ищите другого специалиста.

Тонкость номер два. Планируя контекстную рекламную кампанию, Вы можете самостоятельно рассчитать примерный бюджет, обратившись к сервису предоставляемому Яндексом. Рекламные агентства при расчете бюджета также пользуются этим сервисом. В полученных отчетах можно заметить, как разнится размер бюджета в зависимости от позиции показа Вашего объявления. Цена спецразмещения может быть в десятки раз выше цены 1-ого места. Многих это очень пугает, поэтому наиболее популярная позиция это первое место, в правом столбце. Давайте примем во внимание тот факт, что система Яндекс рассчитывает бюджет на основе сводных статистических данных, полученных за предыдущие периоды. Чаще всего, она верна, но в каждом конкретном случае могут быть различия. Так, например, Ваша рекламная кампания имеет сезонный характер, или направлена на конкретное событие. Тогда возможны расхождения не в Вашу пользу. Или, наоборот, у конкурентов закончились рекламные бюджеты, и давление на ставки приостановилось, в результате чего они могут снизиться на некоторый период, который вы можете использовать в свою пользу. Таким образом, на практике может оказаться так, что спецразмещение не будет таким дорогим, как предвещал бюджет. Поэтому на первом этапе проведения рекламной кампании стоит воспользоваться спецразмещением. Если результаты Вас не будут радовать, смените позиции на более дешевые.

Другими очень интересным мифом является, то, что стоимость спецразмещения всегда выше стоимости 1-ого места. В большинстве случаев это так, но случаются и исключения. Происходит это по той причине, что при первоначальном расчете бюджета мы получаем стоимость спецразмещения гораздо выше 1-ого места. По этой причине многие рекламодатели заключают договор с агентством, где уже оговорено именно 1-ое место для размещения объявления. В результате количество таких договоренностей гораздо больше, чем договоренностей о спецразмещении. Получается, что основная борьба идет именно за право нахождения объявления на первом месте или в гарантированных показах. Это приводит к тому, что стоимость первого места становится существенно выше стоимости спецразмещения. На практике мы периодически наблюдаем такое явление и без уведомления клиента перекидываем его в спецразмещение, за что он бывает нам очень благодарен. Ведь сила воздействия объявления в спецразмещении гораздо выше, чем на первом месте и стоимость одного контакта существенно снижается.

Надеемся, наши советы помогут Вам избежать необоснованных затрат.

В следующей статье мы рассмотрим тему "Как сделать "идеальный" сайт".

Обратный звонок
Отправить
Оформить заказ
OK