Google хотел купить Begun

Здравствуйте, уважаемые читатели!

В этой статье мы осветим события связанные с покупкой Google системы Begun. Случилось это 18 июля, компания Google заключила контракт с компанией Rambler о покупке у нее системы контекстной рекламы «Бегун». Стоимость контракта составила $140 миллионов. На российском рынке такие события – редкость, поэтому можно признать его историческим не только из-за внушительной суммы контракта, но и из-за предстоящих изменений на рынке контекстной рекламы.

Стремление американского Google подчинить себе российский сегмент интернета является актуальной темой. Ведь лидерство Google является безоговорочным во всех странах, кроме России и Китая. В России основной сектор интернета контролирует Yandex, который появился в 1997 году. Система почти пять лет не приносила положительной прибыли, но благодаря усилиям ее основателей в 2002 году, компания вышла на самоокупаемость.

Первая масштабная рекламная кампания со стороны Яндекс была запущена весной 2000 года, в то же время был придуман слоган «Найдется все!», который был признан в 2006 году лучшим слоганом по версии журнала «Индустрия рекламы».

Яндекс успели провести рекламную кампанию до прихода Google на российский рынок и завоевать огромную популярность среди русскоязычного населения. Поисковая выдача Яндекс удовлетворяла большинство пользователей. Дизайн Яндекса разрабатывала известная российская студия Артемия Лебедева.

В то время как Google начал на российском рынке, Яндекс уже прочно стоял на ногах, в довесок поисковая система Rambler, созданная на год раньше Яндекс имела в своем активе внушительную часть пользователей рунета. Итогом этой борьбы на конец 2007 года стало следующее распределение сил:
- Yandex 54%
- Rambler 21%
- Google 15%
- другие системы 10%.

Несмотря на всевозможные PR ходы со стороны Google, он уперся в планку, выше которой «прыгнуть не может». Каждый год российский рынок интернет рекламы рос внушительными темпами, что не давало покоя руководству компании. В итоге, было принято решение о покупке системы контекстной рекламы Begun.

Основным владельцем Бегуна являлся холдинг Рамблер, которому принадлежало 75,1% акций, вторым владельцем был ИК ФИНАМ. Бегун за весь период существования стал одним из сильнейших игроков на рынке контекстной рекламы. Его объявления показывается на 400 тыс. веб-сайтах еженедельно 18 миллионам уникальным пользователей.

Для российского рынка Google подготовил русскоязычную версию своего Ad Words, но данная система не смогла успешно конкурировать с Бегуном и Яндекс. В результате безуспешных попыток вытеснить конкурента Google делает вывод о том, что дешевле его купить, что и происходит 18 июля 2008 года.

Покупка Бегуна дала Google базу российских рекламодателей, два центра обслуживания клиентов, налаженную работу с юридическими и физическими лицами, дилерскую сеть из 1000 партнеров, базу рекламных площадок для трансляции объявлений, аналитический центр и слаженную команду специалистов Бегуна, которые обладают обширными знаниями российского рынка.

Помимо покупки Бегуна, Google удалось договорится с Rambler о совместном использовании поисковых алгоритмов на сайте rambler.ru, как скажется это на качестве поиска покажет время, но все мы знаем что поисковая выдача Rambler продолжительное время имела внушительное количество своих приверженцев.

Также под вопросом остается судьба бренда Begun, ведь после покупки компания Google скорее всего растворит его в себе. Rambler же продолжает существовать самостоятельно и вероятно хочет вложить полученные от сделки деньги в развитие собственного ресурса, прогнозируя $110 миллионов выручки за следующий год.

Вероятно, что увеличение объемов контекстной рекламы Google составит 27%, что в сумме дает 73% всех показов контекстной рекламы, но при этом поисковый контекст составит всего 32% у Google и 64% у Yandex. По данным, которые приводил Yandex, количество некачественных контекстных площадок у Бегуна и Google составляет 55%, а у Yandex остается в пределах 1%, отсюда и вывод что CTR у контекстной рекламы Yandex выше.

С точки зрения рекламодателей смена игроков на рынке незначительно может повлиять на качество оказываемых услуг, в частности уменьшение конкуренции, дает лишний повод монополисту диктовать свои условия, снижать расходы в ущерб качеству оказываемых услуг.

Такие смелые шаги со стороны Google возможно подтолкнут руководство компании Яндекс к разработке более мощных сервисов, к большей открытости для клиентов, к развитию сотрудничества с Mail.ru и улучшению качества оказываемых услуг. Яндекс для усиления своего влияния на рынок контекстной рекламы, возможно, будет предпринимать попытки покупать другие системы контекстной рекламы, которые работают продолжительное время, но не успели добиться существенного влияния на этом рынке.

Как изменится рынок продвижения можно только предполагать, ведь давно известно как тяжело осуществлять продвижение сайта в англоязычном Google. Обилие фильтров, которые использует Google, делает продвижение сайтов нестабильным. Такая политика компании связана с желанием Google убедить рекламодателей не обращаться к услугам сторонних агентств, а пользоваться только контекстной рекламой, от которой прямые дивиденды получает сам Google. В настоящее время множество из этих фильтров не включены в русскоязычном поиске, но наличие такого потенциала и амбиции компании говорят о том, что в скором времени продвижение сайтов в поиске будет возможно только без предоставления каких либо гарантий.

В частности и сам Яндекс на этой волне может начать применять аналогичные фильтры. Однако это может сказаться на качестве поисковой выдачи, так например опробованная Яндексом технология геотаргетинга показывала пользователям из одного города поисковую выдачу, адресованную другому городу. Создание таких препятствий, конечно же, отразится на рекламных агентствах и, в конечном счете, на рекламодателе. Так как агентства будут вынуждены убрать из договоров гарантийные обязательства относительно четких позиций сайта и предупреждать клиента о том, что поисковые алгоритмы могут меняться ежедневно.

Предположить, что продвижение сайтов в результатах поиска Yandex и Google исчезнет совсем, было бы не правильным. Так как в настоящее время существует множество сайтов по различным тематикам, и они конкурируют между собой, место сайта в поисковом рейтинге соответствующее 1025-я позиции будет мало кого устраивать, а обеспечить попадание в 20-ку рекламные агентства вполне смогут обеспечить. Предполагается, что поисковая выдача станет очень мобильной и будет сильно зависеть от конкретных условий, вполне возможно, что один и тот же запрос будет по разному выглядеть на разных компьютерах.

Итак, перестановка сил на рынке контекстной рекламы свершилась, теперь остается только наблюдать за тем, что предпримет Google, как изменится качество услуг, как на такой ход отреагирует Яндекс.

В следующей статье мы рассмотрим зависимость проведения рекламных компаний от сезона.

Дополнение.

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) отказала компании Kokuna Holdings Limited в приобретении 100% акций российской интернет-компании «Бегун» у компании Rambler. Об этом говорится в официальном сообщении ФАС, размещенном на сайте ведомства. Kokuna Holdings Limited принадлежит американской компании Google. ФАС приняла решение на основании пункта 5части 5статьи 2закона «О защите конкуренции». В нем говорится, что ходатайство о покупке компании не удовлетворяется в случае, если заявленные в нем действия приведут к ограничению конкуренции и возникновению доминирующего положения заявителя в результате сделки, а также, если представленная им информация окажется недостоверной.

Обратный звонок
Отправить
Оформить заказ Подсчет клиентов
OK